当前位置:首页
 > 便民服务 > 公共安全 > 公共安全 > 电、水、气安全 > 水库山塘安全
浙江省小型水库安全运行管理规定
2014-05-14  来源:市水利局 打印本页 关闭窗口

(试 行)

 

第一条  为加强小型水库安全管理,确保水库安全运行,根据《水库大坝安全管理条例》、《浙江省水利工程安全管理条例》,结合本省实际,制定本规定。

第二条  本规定适用于已建成运行的小型水库的安全管理。

小型水库是指总库容10万立方米以上,1000万立方米以下(不含)的水库。

第三条  每年汛前,设区市防汛指挥机构公布小型水库的政府、水库主管部门(业主)、管理单位的安全管理责任人并明确其职责。县(市、区)防汛指挥机构公布小型水库技术负责人和巡查人员。

农村集体经济组织所属小型水库的主管部门职责由所在地乡(镇)人民政府或街道办事处承担。

委托管理、租赁、承包后小型水库安全管理责任仍由其主管部门(业主)承担,被委托人(承租人)应按要求做好水库安全管理有关工作。

租赁、承包或从事其它经营活动不得影响水库除险加固、日常维护、安全监测等管理工作。

第四条  设区市、县(市、区)水行政主管部门、乡(镇)人民政府或街道办事处应落实水库安全监管机构和人员,建立健全小型水库安全监督检查制度,按规定对小型水库实施监督管理。

第五条  公益性(准公益性)水库的运行、管理、维修和养护等经费,按照隶属关系,在水利工程维修养护专项资金中列支。其他水库由水库主管部门(或业主)安排运行、管理、维修和养护等经费。

第六条  小型水库应建立大坝安全鉴定制度。大坝安全鉴定每隔6—10年进行一次。

水库主管部门(业主)应按规定组织大坝安全鉴定,对鉴定为病险水库的,应制定和落实安全应急措施,及时组织除险加固,限期消除安全隐患。对符合降等或报废条件的,按规定实施降等或报废。

第七条  水库主管部门(业主)或管理单位应组织编制水库年度控制运用计划(无闸控制的水库应明确运行特征水位)并报批。病险水库应明确限制水位及相应措施。

第八条  每年汛前,水库主管部门(业主)应对水库进行全面检查,检查情况报当地水行政主管部门备案。设区市、县(市、区)水行政主管部门应按规定组织开展水库安全运行监督检查,重点检查责任制及巡查制度落实情况、工程安全运行管理情况以及年度检查发现问题整改情况等,对监督检查发现的问题,应书面记录存档并跟踪督办。

每年12月,水库主管部门(业主)应开展水库年度检查,并做好检查记录;年度检查发现的问题,应在次年汛前完成整改。检查记录表见附件。

第九条  设区市、县(市、区)水行政主管部门应建立健全巡查管理制度,每年汛前组织巡查人员业务培训,统一发放巡查记录本,会同财政等有关部门按规定落实巡查经费,组织年度考核。

水库主管部门(业主)应与巡查员签订巡查工作协议(合同),明确巡查职责和应急报告方式,提供必要的巡查工作条件。

第十条  水库巡查员应常年居住在水库所在地,具有初中以上文化程度,年龄一般小于60周岁,身体健康,责任心强。巡查员主要职责如下:

(一)按规定的频次做好水库大坝巡视检查。巡查频次为汛期或非汛期水库水位接近正常蓄水位时,每天应至少巡查一次;强降雨时应增加巡查次数;其他时段一般不得少于三天一次。

(二)对坝面、坝脚、坝肩、溢洪道、放水洞(涵管)及其闸门,以及对大坝安全有重大影响的近坝区库岸和其他与大坝安全直接关系的建筑物和设施等进行巡查并做好记录。

(三)负责工程保洁工作。

(四)发现险情(异常情况)立即向主管部门(业主)或上级报告。

(五)劝阻有危害工程安全的行为,并立即向主管部门(业主)或上级报告。

(六)遇台风、暴雨、地震等紧急情况,按上级要求做好有关工作。

第十一条  小型水库工程管理设施应满足下列要求:

(一)管理用房应能满足水库管理单位日常工作的需要。小(1)型水库建筑面积一般不小于100平方米,小(2)型水库一般不小于30平方米,管理用房应建在大坝附近。

(二)应设有水位尺,小(1)型和重要小(2)型水库应同时设雨量和水位遥测设施。应有大坝变形、渗流量等基本的观测设施,定期观测和整编分析。

(三)大坝、溢洪道、输水建筑物等主要建筑物应明确管理范围并设立界桩和公告牌(安全警示牌),有条件的要设置隔离设施。

(四)防汛道路应直达坝顶或坝脚,并能满足防汛抢险要求,路面宜硬化。

(五)泄洪闸门应有备用电源。

第十二条  小型水库应及时进行维修养护,并达到以下要求:

(一)定期除草、清理,坝顶及坝面整洁,无杂物、杂草、杂树,无垦植,排水沟(渠)畅通。

(二)大坝管理和保护范围内无线杆、房屋等违法构、建筑物。

(三)溢洪道无拦鱼网、堆积物等行水障碍物。

(四)水工建筑物无明显的裂缝、滑坡、孔洞、破损、渗水、冲刷等,土石坝无明显白蚁危害。

(五)钢闸门、拉杆表面无锈蚀及异常变形,启闭灵活,止水有效;启闭机外观整洁,保护装置可靠;电气设备未超过使用年限,工作正常。

(六)启闭机房结构安全,设施齐全,室内整洁。

(七)边坡无危岩、掉块及滑动迹象。

(八)水位尺完整,标识清晰;遥测设施工作正常,避雷装置有效;大坝观测基点及测点、仪器设备及其保护装置完好。

(九)防汛道路边坡无滑坡、掉块,路基无坍塌,路面能满足防汛抢险通行要求。

(十)安全警示和工程保护警示等标志完整。

第十三条  小型水库应建立档案管理制度。工程规划、设计、施工、检查记录、监测资料及水库管理中形成的有关资料均应立卷归档,落实人员保管。设有水库管理单位的,档案资料应在水库主管部门、水库管理单位及当地水行政主管部门分别保存;暂未落实水库管理单位的,档案资料应在水库主管部门、当地水行政主管部门分别保存。

第十四条  水库巡查员发现突发险情时,应立即向所在村和乡(镇)人民政府或街道办事处等水库主管部门(业主)报告,乡(镇)人民政府或街道办事处、水库主管部门、业主在1小时内向县(市、区)水行政主管部门和人民政府防汛抗旱指挥机构报告。水库主管部门、县级水行政主管部门和人民政府防汛抗旱指挥机构接到报告后,应立即进行核实,并在2小时内按规定内容向省、市人民政府防汛抗旱指挥机构和水行政主管部门报告。情况紧急时,可越级上报。

第十五条  本规定自发布之日起试行。