当前位置:首页
 > 便民服务 > 房屋租售 > 公积金查询
舟山市租赁住房提取住房公积金暂行办法
2016-06-02  来源: 打印本页 关闭窗口

为进一步简化租赁自住住房公积金提取手续,保障住房公积金缴存职工的权益,根据三部委下发《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金[2015]19号)文件精神,结合我市实际,现将我市住房公积金租房提取政策调整如下:

一、申请条件

1、申请人连续足额缴存住房公积金满3个月,并且目前在本市无住房公积金贷款。

2、家庭成员(夫妻及未成年子女)在公积金缴存地(以市、区、县为行政区域;舟山本岛范围内视同为一个区域)无自有产权住房且租赁自住住房的。

3、申请人或配偶为承租人且租赁时间连续满一年;

4、申请人及配偶当年未因租赁住房提取过住房公积金。

二、提取额度

1、职工租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取;

2、职工租住商品住房的,单身职工租用住房建筑面积超过70M2、非单身职工租用住房建筑面积超过144M2的,分别按70M2和144M2计算支付房租提取额;合同约定租金超出租房所在地政府提供的公共租赁住房平均租金2倍的,按2倍计算,各地公共租赁住房平均租金价格,市区(含定海、新城、普陀)由市房管部门提供,岱山、嵊泗由当地房管部门提供,无法提供的,可参照市标准执行;

3、提取总额不应超过当年支付房租总额且不超过职工本人及配偶住房公积金账户存储余额。

三、申请材料

1、申请人身份证原件及复印件;

2、单身职工提供民政部门出具的单身证明,非单身职工提供结婚证和户口簿(同一户口簿内注明夫妻关系的)原件及复印件;

3、  提供经承租人单位核实盖章的《舟山市租赁自住住房提取公积金审核表》及职工住房公积金提取申请书;

4、租住公共租赁住房,提供房屋租赁合同和租金缴纳证明;

5、租住商品住房,提供房屋租赁合同原件及复印件、租赁房屋的产权证复印件。

四、提取时间

职工租赁自住住房在一个年限内只能提取一次(先租后取)。

五、办理程序

1、申请人填写《舟山市租赁自住住房提取公积金审核表》;

2、单位审核并加盖单位公章;

3、家庭成员(夫妻及未成年子女)名下无房产证明由中心通过房产信息网查询核实。职工符合支付房租提取条件的,可向公积金中心提交申请,公积金中心进行审核。经审核同意后,办理提取手续。

六、防范骗提套取的措施

对伪造合同、出具虚假证明、编造虚假租赁等骗提行为,公积金中心将向骗提住房公积金职工所在工作单位通报,追回骗提资金,同时取消提取人及配偶在5年内提取住房公积金和申请个人住房公积金贷款资格。公积金中心将骗提住房公积金职工的相关信息依法向社会公开并纳入征信系统。对协助造假的机构和人员,将严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

七、本办法由舟山市住房公积金管理中心负责解释。

八、本办法自发文之日起执行。