当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
有一种便利是跨省看病直接报销 医保异地结算惠及千万家
2018-01-03  来源:浙江日报 打印本页 关闭窗口

   “医保报销不用来回跑,日子越来越惬意!”78岁的嘉兴海盐居民何立仁曾是一名工程师,退休后搬至上海定居。2017年起,老人不用再为报销医药费两地奔波,晚年生活质量又上了一个大台阶。

  这一切,既得益于跨省异地就医直接结算工作的重大突破,也得益于“最多跑一次”改革结下的丰硕成果。

  何立仁患有慢性支气管炎、冠心病等疾病,需常年吃药,有时还要住院治疗,每年数万元的医药费,以前必须带着发票回海盐报销。清早坐车赶到海盐,傍晚又匆匆回到上海,舟车劳顿让何立仁感到力不从心,每次都在盼望:“什么时候能在上海直接报销医药费就好了。”

  随着跨省异地就医直接结算工作持续推进,2017年6月,浙江省级异地就医结算平台完成升级改造,并与国家异地就医结算系统对接,全省所有医保统筹区及开展住院业务的异地定点医疗机构,如期接入国家异地就医结算系统,实现联网运行。

  成千上万像何立仁一样的异地安置退休人员,以及常驻异地工作、异地长期居住、异地转诊等人员,到参保地的医保部门登记备案后,凭借手中的社会保障卡,就可在全国各地开通异地结算的定点医院住院就医,并可直接持卡结算,无需垫付现金再回参保地报销。

  来自浙江省医保中心的数据显示,截至2017年12月21日,我省已开通全省异地联网结算的医疗机构222家(其中有住院业务的均开通跨省定点,计214家)。

  目前,跨省异地就医直接结算的范围主要是住院费用。在不断深化“最多跑一次”改革的过程中,考虑到本地退休人员异地居住在上海的较多,海盐县人力社保部门与平安养老保险公司嘉兴支公司签订协议,通过该公司上海各业务机构,为异地安置上海的海盐参保人员代为报销医疗费。据了解,这项代报销业务开通以来,相关网点每月都会收到近30位参保人员的医疗费用报销申请。

  “我把报销凭证送到上海服务点,工作人员核好整好寄回海盐,海盐医保直接把报销的医药费转进我的银行卡。”何立仁笑着说,政府部门心系群众,能让百姓“少跑腿”,社会才更和谐。他专门发了一封电子邮件到海盐县政府信箱,感谢人力社保部门,称赞改革举措“是定居异地老人的福音,也是惠民的大实事!”

  2017年让何立仁老人开心的还有另外一件事,每个月的养老金又增加了300多元,退休生活有了更充实的物质保障。

  养老待遇方面,2017年,我省城乡居民基础养老金最低标准由每人每月120元调整为每人每月135元;根据国家部署,我省企业退休人员基本养老金实现“十三连涨”,同步调整企业和机关事业单位退休人员养老金,惠及全省668万退休人员,其中包括612万企业退休人员和56万机关事业单位退休人员。

  跨省异地就医直接结算

  截至2017年12月21日,我省已开通全省异地联网结算的医疗机构222家(其中有住院业务的均开通跨省定点,计214家)。外省在浙江发生跨省异地就医直接结算共计2809人次,总费用5514.98万元。浙江省在外省发生跨省异地就医直接结算共计8438人次,总费用23537.71万元。