当前位置:首页
 > 首页应用 > 今日关注
最多跑一次|力戒形式主义 常山“最多跑一次” 跑高窗口满意度
2018-02-06  来源:浙江新闻 打印本页 关闭窗口

“您好,请您对我们的服务作个评价。” 日前,在常山县行政服务中心办理窗口前,红旗岗村村民祝华明办好营业执照后,根据群众满意度测评系统的提示,对此次服务给出了“非常满意”的评价。像这样“非常满意”的反馈,窗口办事员小张一天可以收到10多条,但就在一年前,他却屡遭办事群众投诉。

改变,来自于该县纪委监委派驻市场监督管理局的一次立项监督。

去年2月初,常山县市场监督管理局通过新闻媒体,在全县各部门中率先公布首批37项“最多跑一次”行政审批事项清单,作出12项承诺,引起社会广泛关注。

可公开一月未到,常山县纪委监委派驻市场监督管理局纪检监察组就接到群众反映,营业执照办理等审批流程仍然存在重复繁琐、相互推诿的现象,认为市场监督管理局的媒体公开只是“调门高”“做样子”的形式主义。对此,纪检监察组将群众满意度的提升作为最根本的衡量标准,通过实地暗访、事项抽查、模拟办事等多种检查方式,对各窗口平台深入查摆,推进扎实整改,力戒服务过程中出现形式主义,筑好“防火墙”。

“‘最多跑一次’到底跑得怎么样,还要群众说了算。”驻市场监督管理局纪检组组长方荣春表示,想要破解形式主义难题,要从制度入手,借群众发力,才能真正使改革实效落地。去年以来,该纪检监察组从严监督“领导窗口坐班”制度的实行,督促单位主要领导每周定期到服务中心窗口坐班,现场听取办事群众的感受和意见,第一时间、第一现场解决群众的各类难题,对症下药。同时,每月对群众满意度情况进行公开通报,对满意度连续3个月保持在90%以上的干部点名表扬,对满意度低于80%或下降5%以上的干部进行提醒谈话,并建议党委将测评结果与干部评优评先、年度考核等挂钩,从根本上防范形式主义。

“办事人员干得好不好,就应当让群众来‘投票’”红旗岗村村民祝华明说道,“对办事员进行实时评价,就像在银行一样,群众看得明白、做得了主,办事员也更有积极性。”

去年以来,该纪检监察组结合立项监督已先后开展明查暗访8次,发现问题13个,提醒谈话17人,并及时跟踪整改。